Sabtu, 08 Januari 2011

resep kepiting

Resep Kepiting Kuah Jamur


Bahan – bahan :

150 gr daging kepiting

150 gr kerang kupas

100 gr udang

50 gr jamur kuping kering (seduh & tiriskan)

100 gr jamur kancing

4 sdm mentega

Bumbu :

5 siung bawang putih cincang halus

3 batang daun bawang

garam secukupnya

kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat Resep Kepiting Kuah Jamur:

1. Cuci bersih kepiting, udang, kerang dan jamur.

2. Panaskan mentega, tumis bawang putih yang sudah dicincang halus. tunngu sampai terasa aromanya, kemudian masukkan daging kepiting, aduk perlahan.

3. Tuangkan kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih

4. Masukkan kepiting, kerang, udang dan daun bawang tunggu sampai berubah warnanya menjadi kemerah merahan

5. Masukkan jamur. Tambahkan bumbu dengan garam dan merica, tunggu sampai matang dan siap dihidangkan panas panas..

Untuk 4 porsi




RESEP MASAKAN KEPITING ASAM PEDAS

Bahan:

  1. 3 ekor kepiting yang besar
  2. 4 cm lengkuas, memarkan
  3. 4 batang daun bawang, dirajang
  4. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  5. 1 batang sereh
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 500 ml air
  8. 1 sendok makan kecap ikan
  9. 1 sendok teh garam
  10. 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 12 buah cabai merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 50 gram kenari putih

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Asam Pedas:


  1. Rebus kepiting
  2. Buka tempurungnyabersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
  3. Rebus air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kepiting dan garam.
  4. Tumis lengkuas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
  5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
  6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
  7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
  8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk. Sajikan hangat.


Resep Sup Kepiting Tahu Asam Pedas


Bahan – Bahan :

2 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang Bombay, cincang halus

2 ruas jari jahe, memarkan

150 gr daging kepiting

1 ltr air

100 gr kacang polong

1 buah tahu telur, iris 1 cm

3 buah jamur kuping segar, potong-potong

50 gr jagung manis pipil

2 buah cabai keriting, iris halus

1 sdt lada hitam bubuk

2 sdt kecap ikan

2 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sdm air jeruk nipis

Garam secukupnya

Cara Memasak Resep Sup Kepiting Tahu Asam Pedas:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, jahe hingga harum.

2. Masukkan daging kepiting, masak hingga matang. Angkat.

3. Didihkan air, beri tumisan kepiting, kacang polong, tahu, jamur, jagung manis, cabai, lada hitam, kecap ikan, garam. Masak hingga matang.

4. Tambahkan daun bawang, air jeruk nipis, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar