RESEP MASAKAN GULAI REBUNG
Bahan:
- 500 ml air, untuk merebus
- 750 gram rebung, potong sesuai selera, cuci, tiriskan
- 100 gram udang windu, kupas, kerat punggungnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 1½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Rebung:
- Rebus rebung, udang dan daun jeruk sampai rebung empuk. Sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan bumbu halus dan serai. Aduk sampai matang. Angkat, lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan rebung.
- Tuang santan dan masak sampai mendidih. Beri garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU
RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU
Bahan:
- 125 gram tempe, potong kecil
- 125 gram tahu cina, potong kecil
- 100 gram udang cincang
- ½ butir kelapa parut muda
- 50 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan
- 2 buah blimbing wuluh
- 5 buah cabai hijau, iris bulat
- 4 buah tomat hijau kecil, belah-belah
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 4 buah cabai rawit merah utuh
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyemat
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- ¼ sdt terasi bakar
- 5 buah kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Botok Tempe Tahu:
- Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk rata, lalu bagi Andonan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, masukkan satu bagian adonan botok. Beri 1 buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan yang sama sampai adonan habis. Kukus sampai matang. Angkat.
Untuk 4 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar