Sabtu, 08 Januari 2011

resep makanan

RESEP MASAKAN GULAI REBUNG


Bahan:

  1. 500 ml air, untuk merebus
  2. 750 gram rebung, potong sesuai selera, cuci, tiriskan
  3. 100 gram udang windu, kupas, kerat punggungnya
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 sdm minyak untuk menumis
  6. 4 butir bawang merah, iris halus
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 250 ml santan kental
  9. 1½ sdt garam
  10. ½ sdt gula pasir

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 sdt ketumbar
  3. 1 cm kunyit
  4. 1 ibu jari jahe
  5. 1 ibu jari lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Rebung:


  1. Rebus rebung, udang dan daun jeruk sampai rebung empuk. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan bumbu halus dan serai. Aduk sampai matang. Angkat, lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan rebung.
  3. Tuang santan dan masak sampai mendidih. Beri garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.

Untuk 4 Porsi




RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU

RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU

Bahan:

  1. 125 gram tempe, potong kecil
  2. 125 gram tahu cina, potong kecil
  3. 100 gram udang cincang
  4. ½ butir kelapa parut muda
  5. 50 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan
  6. 2 buah blimbing wuluh
  7. 5 buah cabai hijau, iris bulat
  8. 4 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  9. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  10. 4 buah cabai rawit merah utuh
  11. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  12. Lidi secukupnya untuk menyemat

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. ¼ sdt terasi bakar
  5. 5 buah kemiri
  6. 2 buah cabai merah
  7. 1 sdm ketumbar, sangrai
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Botok Tempe Tahu:


  1. Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk rata, lalu bagi Andonan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  2. Ambil daun pisang, masukkan satu bagian adonan botok. Beri 1 buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan yang sama sampai adonan habis. Kukus sampai matang. Angkat.

Untuk 4 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar